昆居客手机版

7种外来鱼类,早就进了黑名单,钓鱼人不要放生

在广东生活过的朋友都知道,河道内有各种奇形怪状的鱼类,有些鱼类味道不错,有些甚至无法食用!而这些鱼类在内陆是没有的,其实它们并非我国本土鱼类,而是外国入侵鱼类!

提起生物入侵我们并不陌生,指的是:“某种生物从外地自然传入或人为引种后成为野生状态,并对本地生态造成一定危害的现象”。也可以说非本地的物种,都可以称之为外来物种,广东地区常见的外来鱼类有7种。

罗非鱼:罗非鱼是一种入侵鱼类,1957年从越南引进第一批莫桑比克罗非鱼,距今已经半个多世纪,后面又经过几次引进后,它们在野外蔓延开来。

清道夫:为了清理鱼缸内的垃圾,清道夫在上世纪80-90年代进入我国,短短几十年,已经南方大部分地区泛滥。

塘鲺鱼:塘鲺鱼在1981年从埃及引进,1982年广东淡水养殖良种场自养繁殖成功,自此进入大街小巷。2000年前后的夜市非常火爆,炭烤鲶鱼是一道美食,材料就是塘鲺鱼!

鲮鱼:入侵的鲮鱼有2种,一种是泰鲮,一种是麦鲮。泰鲮的本名叫露斯塔野鲮,1978年从泰国引入所以叫泰鲮。麦鲮的本名为麦瑞加拉鲮,1982年从印度引入。

绿太阳鱼:绿太阳鱼原产于美洲,已被引入到非洲,南美,亚洲和欧洲,1999年作为观赏和游钓用鱼引入,它们进入野外水域后,在野外蔓延开来。

食蚊鱼:食蚊鱼在1924年,菲律宾医学科学研究所赠送一批食蚊鱼运至上海试养,后来又经过几次引进,以及大规模放生,它们在水域内的族群很大。

大口黑鲈:原产于加拿大和美国,深圳、惠阳、佛山等地于1983年引进大口黑鲈苗,并于1985年相继人工繁殖成功。繁殖的鱼苗已被引种到中国江苏、浙江、上海、山东等地养殖。

这7种鱼类分别在不同的时间,不同的地点进入国内,但是共同点是早已随处可见,街头小河、池塘水沟、江河水库等,都有它们的踪迹,并且密度很大。虽然引进它们都有不同的目的,但并非为了让它们在野外繁殖。

每种植物或者动物,都有自己的生存方式,为了适应环境,它们进化出各种各样的器官,或者有自己独特的生存本领,那么这些外来物种凭什么能在广东地区横行霸道?原因有7点。

水资源丰富:广东降水十分充沛,年平均降水量在1300-2500毫米之间,水资源丰富。这么大的降水量,河流众多,这就为外来鱼类提供合适的生长环境,让它们慢慢生长。

温度适宜:广东省属于东亚季风区,从北向南分别为中亚热带、南亚热带和热带气候,温度常年平均气温在28-29°,适宜这些鱼类生长,虽然冬季偶尔有低温天气,有些不耐低温的鱼类被冻死,但是总体上来来说,对于这些鱼类的影响并不大。

对于食物不挑剔:这7种鱼类,除了大口黑鲈外,都是杂食性,也就是碰到什么吃什么,不挑食的觅食方式让它们能够适应绝大多数环境,只要温度合适,有水源的存在,它们就能生存。

能够忍受极端的环境:所谓极端的环境指的是一些被污染的水域,大家都知道广东虽然水资源丰富,但由于发展经济造成污染严重,而这些鱼类耐污能力非常好,即使水质污染也能生存。

生长速度快:这些鱼类虽然外观差异很大,但是它们都有一个最大的特征,那就是生长速度快。因为生长速度快,在养殖的情况下能够短时间获得效益,从而被当作养殖品种推广。而清道夫和食蚊鱼比较另类,清道夫是为了清理鱼缸,食蚊鱼是为了减少蚊虫的滋生。等于说各有各的用途,只是它们泛滥后才知道危害。

繁殖能力强:这些入侵鱼类的繁殖能力很强,短时间就能在野外形成族群。比如:罗非鱼繁殖后有护卵的习性,鱼苗存活率大大增加,食蚊鱼为卵胎生,不产卵直接生产鱼苗!

没有天敌:完整的生物链是每种生物都能相克,而这些外来鱼类并没有天敌!不能抑制它们的生长,从而导致无节制的繁殖,并且数量越来越多,密度越来越大,甚至一些河道内的清道夫、罗非鱼、塘鲺鱼已经泛滥。

水资源丰富、温度适宜、对于食物不挑剔、能够忍受极端环境、生长速度快、繁殖能力强、没有天敌,这7个原因造成这些外来鱼类能够自然生长,并且繁殖的速度很快。其实不仅仅在广东生长,海南、福建、云南等地,它们都能生长,并且密度种群很大。

那么我们不禁有个疑问,本土鱼类去哪了?水域内的生长空间是有限的,这些外来鱼类进入水域内生长后,本土鱼类还能生长吗?其实是有苦说不出!因为本土鱼类竞争不过它们,已经败下阵来,并且数量越来越少!原因有7点。

生长速度缓慢:比如:鲫鱼VS罗非鱼,鲫鱼生长速度很慢,野生状态下3年也很难一斤重,但是罗非鱼3年甚至能够达到几斤重,差异太大。比如:土鲮VS泰鲮,2龄的土鲮也没有一斤,但是泰鲮轻轻松松几斤重!生长速度慢让本土鱼类竞争不过外来鱼类。

对于水质要求高:鲫鱼、草鱼、鲢鳙等本土鱼类对于水质要求比较高,在轻微污染的水域内无法生存,造成种群越来越少。但是塘鲺鱼、罗非鱼、清道夫等外来鱼类,即使在轻微污染的水域内生存,也不受影响,耐污能力很强,甚至能够在下水道内生长。

天敌比较多:鱼类都有天敌,除非你能站在食物链的顶端,但是这些外来物种没有天敌!比如:泰鲮麦鲮体型庞大,泰鲮甚至能够生长到几十斤,成年后没有天敌威胁到它们。比如:清道夫为外骨骼鱼类,不管是鸟类,还是肉食性鱼类很难吞食,即使强行吞食,也可能被刺穿食道。

肉质一般:大家都知道南方人不吃鲤鱼,因为南方河流内的淤泥比较厚,鲤鱼长时间在淤泥内翻动寻找食物,所以肉质有土腥味,很少有人食用。但是罗非鱼、大口黑鲈、绿太阳鱼肉质相对来说肉质比较好,食用人群多,这也造成有些本土鱼类不受欢迎。

繁殖能力低:繁殖能力强,才能短时间形成种群,虽然鲫鱼、鲤鱼、鲢鳙、草鱼的繁殖很快,但是相对于外来鱼类来说还是小巫见大巫。比如:罗非鱼产卵后护卵,它会等到鱼卵孵化,有独立生存的能力后,才离开幼崽。比如:食蚊鱼一年产卵好几次,并且鱼卵在雌鱼的肚子内孵化,直接产下幼鱼,这就造成鱼苗成活率很高。并且有食蚊鱼的河道内,本土青鳉很少见。

生长速度慢、对于水质要求高、天敌比较多、肉质一般、繁殖能力低,这就造成本土鱼类竞争力并不强,对于外来鱼类的步步紧逼,没有还手之力!

总结:并非本土鱼类不够强,而是对手太变态,毕竟任何鱼类能够存活下来,都是经过上千上万年的努力,是一步步进化而来。这些外来鱼类进入后,破坏了生态环境,打破了规则,从而肆无忌惮,从而导致本土鱼类越来越少。

最后:这7种鱼类,早就进了“黑名单”,即使在国际上也是赫赫有名的入侵物种,钓友们钓获后不要放生,随手丢进垃圾桶,或者掩埋处理。除了这几种外,也不要放生外来鱼类,特别是掠食性鱼类比如:鳄雀鳝、鳄龟、电鳗等更不要放生,以免它们破坏生态。