昆居客手机版
你能想到的宝宝喝水问题,这篇全搞定了!

  宝宝每天该喝多少水?应该选择哪些饮用水?怎样培养宝宝的喝水习惯……在宝宝的喝水问题上,相信不少妈妈常会发出这些来自灵魂深处的拷问。


  宝宝每日饮水量?


  0-6个月


  正常情况下,宝宝可以从母乳或配方奶中获取充足的水分,无需额外补水。


  6-12个月


  宝宝每天总计需要900ml的水分,其中一半左右来自母乳或配方奶,剩下来自粥、面条等辅食中的水分。


  1-3岁


  宝宝每天总计需要1300ml的水分,而奶量、三餐含水分别在500ml左右,剩下的需要通过喝水来补充,也就是宝宝每天需喝大概300ml的饮用水。



  不过,宝宝的喝水量要多方面考虑,当无法知道宝宝是否缺水时,可以通过观察 “尿液”来判断。


  ? 颜色:是否从透明或者浅黄变成了深黄。


  ? 味道:是否带有比较浓的味道。


  宝宝应喝哪种水?


  纯净水过滤了有害物质,但同时也除去了钙铁锌等人体所需矿物元素。


  矿泉水中通常含过多的钠和其他矿物质,会增加宝宝的肾脏负担。


  对宝宝来说,白开水更适合。不仅制作简单、经济实惠。自来水经过煮沸后无细菌,还能保持原水中某些矿物质不流失。


  宝宝需要喝热水吗?


  虽然很多西方宝宝是喝冰水长大的。但对于我们中国宝宝来说,还是建议大家,无论什么季节都不建议让宝宝喝过热或过冷的水,否则会使他们娇嫩的胃粘膜受伤,影响消化能力。


  天热时可以给他准备和室温差不多的白开水,而天冷时建议让他喝40℃左右的白开水。


  另外,据相关研究发现,煮沸后冷却至20-25℃的白开水,比较容易进入细胞内,可促进新陈代谢,增强免疫力。



  怎样让宝宝爱上喝水?


  (1)辅食中间穿插喝水


  满6个月已经添加辅食的宝宝,可在两次辅食之间给宝宝喝一些水,主要是为了让宝宝慢慢习惯没有味道的白开水口感,并在以后的饮食中逐渐增加喂水次数及水量。


  刚开始时,可以给宝宝准备一套学饮杯,比如利其尔T.L.I水杯系列。从与奶嘴具有同样口感的鸭嘴杯,逐渐转换成吸管杯、畅饮杯。



  (2)在容易渴的时候喂水


  当宝宝晨起、洗澡或玩耍后等情况,体力及身体里的水分会有所流失,这时宝宝的身体也会发出缺水的信号,再给宝宝喂水会更容易些。


  (3)激发宝宝喝水的兴趣


  多准备几只不同颜色、花纹的杯子,比如一上市就口碑不错的利其尔新款透透杯,花色丰富,有可爱的小汽车、彩色的热气球、神秘的恐龙……能吸引宝宝的注意力,激发宝宝喝水的兴趣,



  平时也可以和宝宝多互动,比如选择亲子款水杯,大人用大容量畅饮型,宝宝用小容量吸管杯,喝水时和宝宝干杯。


  还可以在宝宝经常活动的地方准备好水杯,当宝宝看到水杯的时候,自然而然地就拿起喝一口。



  (4)减少味蕾刺激


  一岁前的宝宝,辅食中不建议添加任何调味料,以免破坏宝宝的味觉系统,造成“重口味”,更不爱喝水。


  (5)鼓励宝宝喝水


  在宝宝每次喝完水之后,都要表扬宝宝做的很好,多喝水身体棒。宝宝都喜欢夸奖和表扬,这样潜意识里就会形成喝水是好事这一概念,以后就会慢慢的爱上喝水。


  喝水看似是件小事,却是关乎健康的大事,尤其对宝宝来说,更是马虎不得。还需要掌握科学的喂养知识和方法,才能培养出宝宝良好的喝水习惯。