昆居客手机版
寒冷环境下如何用饵?通过两方面来解析

钓鱼时,无论诱饵还是钓饵,都是获鱼多少的重要因素。俗话说:“三分钓位七分饵,能否聚食在色香。”尤其是冬天,在鱼类懒动少吃的情况下,如何把它诱引进窝,并能很快张嘴摄食,对饵的品质来说,就显得较春夏秋季更为讲究,更要精良。所以,这期间,对诱饵和钓饵的选择使用,应分别从以下两方面的几种食料和方法来考虑施行,才会取得较好的收效。

根据季节的特殊性,注重诱饵的适应性

鱼类是变温动物,它的生存习性和生活食性,会随着水温的变化而变化。正因为如此,在严冬时节,由于天寒水冷,鲫鱼虽还没有完全停止游动,但也懒动少吃,处于半冬眠状态。所以,钓界前辈曾有“冬钓鲫鱼难上竿,诱它进窝饵当先”和“冬钓窝里想有鱼,喂料特别要稀奇”这样的谚语之说。据此,在冬季用诱饵布窝的食料和方法是:

1 用散坨粉质饵,扩大窝心雾诱区

以70%“雪花粉”之类的商品雾化底窝料,混合30%用低度曲酒浸泡一周以上的小米或相似小米粗细的玉米糁调制成捏得拢、散得开的粉坨子,再分掰成汤元大小的丸子投掷3-4坨到窝心。这种面坨容易散,雾化后自然扩展。粉中有颗粒,漂淀顾两全。香味吐芬芳,诱留能双管。中途不补窝,从早钓到晚的“麻酥果”松散饵,既有诱聚速效,又有保窝长效的作用。

2 用泥坨荤食饵,增强集聚诱引力

将渔具店买回两盒或从自养箱(盆)里掏出的数十根大红蚯蚓,各掐成约25厘米的短截(一根一般可掐3段),混合在养殖它的湿润泥土中,捏成鸡蛋大小且出手不散,落水即化的粑丸子投2-3坨到选定好的窝点中心。这种有泥沉虫在上,半死慢游荡。蠕动见轻微,旋转窝四方。身躯出浆液,散出蛋白香。嗅视两皆能,刺激鱼拢堂的特殊荤诱饵,既有加快鱼儿集聚的强力性,又有活虫留鱼恋窝的持久性。

3 用郁香艳色饵,刺激鱼的视觉感

鲫鱼进入冬季虽少游懒动、栖息深水,眼睛总还在时不时地搜索扫描,寻觅食物。所以,若用与水色反差较大的红、黄、白色饵作喂料,就更能刺激它的视觉感而容易诱引进窝。

至于这里所指的“郁香”,就是说不管是带酒味的糟食饵,还是自制的其他面食饵,包括市售商品饵在内的底窝料,都不能特别浓香。若过于怪味异香,实则为“香”而成“刺”,其味不“平”。这样,反会使鱼避而远之。所以,钓坛很多专家高手曾有“喂料香过头,不能把鱼留。即便进了窝,闻到就会溜”这样的经验之说很值得借鉴推广。

反之,若以“色鲜味莫浓,郁香久不穷。米类小颗粒,单一也管用。窝面宜扩大,散撒有集中。诱区范围宽,鱼儿易聚拢”这种诸如麝香米或用酒糟汁浸泡一周以上的自制白大米饵料布窝,就既有刺激鱼儿视觉、嗅觉的强引力,又有久泡不化和香味难尽的耐水性。

根据嗜好的偏食性,选择钓饵的专用性

冬季,特别是隆冬时节,由于水温环境与鱼类间生存习性的不同,这期间,无论是在自然水域还是养殖鱼塘垂钓,都只能主钓鲫鱼。

鲫鱼,虽属广谱性鱼类而荤素皆食,但却有冬春偏荤,夏秋偏素的食性嗜好。因此,冬钓的钓饵,既要按鲫鱼的喜好来确定专用饵种,又要根据它这期间“吃口”相当轻微的实际特点来决定饵的品质。并分别以这季中它处于冬眠还是半冬眠状态的时段性和对荤素喜厌的过度性来进行变换调整,其具体作法是:

1 荤饵

进入立冬后,在农历十月中下旬到腊月上中旬的“数九”隆冬,当鱼儿几乎完全停止游动和很少张嘴摄食时,应专用鲫鱼最喜欢的蚯蚓作钓饵。这种虫类荤饵,不仅因含高蛋的郁香而讨鲫鱼馋嘴贪食,还能在钩上不停地伸卷蠕动更能诱鱼咬钩。所以,从古至今都被钓界堪称是空前绝后的万能佳饵。

但值得一提的是,不管自养还是从 钓鱼人 市场买的商品蚯蚓,在选用时,特别要注意弃大择小,只要能穿得上钩,有火柴杆粗甚至越细越好,才不至于因臃肿阻塞钩门而影响钩尖顺利穿刺鱼嘴。

2 素饵

在刚立冬后和大雪前的农历九月中下旬到十月末,鱼儿还处在游动范围小,食欲才减少,偏荤也吃素,偶尔能钓到的半冬眠时期,若没有蚯蚓或钓者一直习惯用素饵,也要较其他季节提高和改变素饵的品质,用特殊的胡豆(有的地方称蚕豆)粉和白米饭粒来保障能钓有所获。这两种素饵的制做方法是:

(1)胡豆粉制做

选当年新鲜胡豆250克,用清水浸泡5-8小时,去壳,捣成很细的胡豆粉,晾干后,用瓶子或塑料袋装好备用。出钓时,要是“清用”,取粉适量,不再添加任何辅饵,用河水现场调成软硬适度而自有黏性的这种“豆粉饵”。因原汁原味的微甜青香,鲫鱼特别喜欢。

如果“色用”,加一个鸡蛋黄和食用菜籽油或花生油调和。通过这样加工后的“豆粉饵”,尤其在非养殖鱼塘的自然水域垂钓,以饵的“色”和“香”来刺激它的视觉和嗅觉就比其他一般素饵有事半功倍的效果。

(2)米饭粒制做

取色泽白、单粒匀的优质大米150克,淘净后装入瓷碗掺清水适量(般淹过米层有一横指深即可),再滴五六滴酱油和三四滴蜂糖液或少许一点点白糖搅拌后,放入高压锅内蒸10-15分钟。这样冷却后的专制米饭粒,闻则有一定的酱咸味,品则有一定的微甜味,又能绵而不断,上钩不裂,比一般米饭粒钓鲫鱼效能高。

冬季鱼儿食欲低,此时要想钓到鱼,在饵料上就要多下功夫。