昆居客手机版
初秋重识江南城

 

        

昆山给人的感觉是立体而鲜活的。雅韵江南,我们沉浸在宜人的美景中,看古镇夜色,听缠绵昆曲,闻芬芳茶香,品水乡美味,触心中乡愁……丰富的五感体验让昆山之旅更加充实,我们看到了昆山的不同侧面,也感受到了时光沉淀的美好。

视觉 夜色古镇皆入画

夜色江南,最忆是周庄。当深蓝色的夜空将周庄包裹,暮色如纱,月光倾泻,打开了周庄另一重梦境之美。老宅静诉着沧桑,商业街灯火通明,石桥上清风徐来,雕花木窗里透出谈话的人影,屋檐下灯笼温暖摇曳,青石板上脚步渐渐远去……不经意间就入了时光的画卷。

夜游周庄,镜头下的每一处光与影,都充满了夜的神韵。水巷的灯船将古镇照亮,泛着灯影的粼粼波光如细碎的星河。乘坐一艘游船,触摸桨声灯影里的周庄,观两岸灯火连绵,看千年古桥的倒影,恍然间仿佛穿越了时空。走进夜的周庄,如在画中游。夜色美景,带来区别于白天的另一番感受。蚬江湾光影秀以天地为银幕,描绘出独具江南水乡韵味的渔家风情,《四季周庄》实景演出,每一秒都是美轮美奂的周庄生活画卷。月上南湖,观长桥卧波;全福讲寺,听夜月禅音……夜画周庄的每一眼,都令人沉醉。

听觉 昆曲妙音莫相忘

昆山的声音是什么?我们最先想到的必然是流传六百年的婉转妙音——昆曲。昆曲是百戏之祖,是“情不知所起,一往而深”的浪漫,是兼具视觉与听觉的双重享受。

在昆山,有许多可以欣赏昆曲的地方,傀儡湖畔的昆曲学社便是一个佳处。设计师结合水系设计了临水戏台,通过两层游廊的穿插,形成一个空间丰富、光影交错的昆曲研习场所。演出时,观众可以坐在船上或对岸观赏昆曲表演,体验与水共鸣之下的昆曲意境。此外,千灯古镇上的古戏台、周庄古镇上的梨园、昆山当代昆剧院都可以欣赏到这门古老而鲜活的艺术。

昆山不仅有昆曲,还有吴侬软语的民间说唱宣卷、起源于田间劳作的昆北民歌等传统美音,或低吟浅唱,或放声高歌,一段段故事、一幕幕情景,这江南特有的古老又有乡土气息的艺术,令人难忘。

嗅觉 清香浮动扑鼻来

昆山的气味既古朴又时尚。那一缕缕醇香浓郁的茶香,从古镇和乡村飘来,一壶清茗、一缕神思,心也在茶水里变得澄净透明。

在古镇周庄,到处都能看到蓝色印花桌布上的阿婆茶,这杯阿婆泡的茶浓缩了满满的周庄情谊。喝茶时要配上瓜子、蜜饯、糕点等小食,才是正确的阿婆茶之道。此外,吃讲茶、三毛茶楼、聚宾楼、汲坞茶驿、望江楼、千灯古戏台、龙云崌茶楼等茶楼也有好茶候着你。

除了茶香,周庄古镇上还有一处充满神奇气味的奇妙之地——汶凯瑟气味博物馆。这里充满玩味而且小资的气味小瓶,收藏了来自草木、花、蔬果等大自然的基本元素,通过蒸馏和真空提炼相结合的新科技把纯天然的气味提炼出来。博物馆还为旅人提供上千种气味嗅觉体验、沙龙香水、私人调香定制气味礼品、个人护理用品、商业空间气味定制等服务。

味觉 美食与爱不辜负

来昆山旅游的最佳行程是从早上的一碗奥灶面开始。奥灶面的经典浇头是爊鸭和爆鱼,鲜美的红汤里放入劲道十足的面条,满满的食欲就被完全勾引出来。唱戏靠腔,吃面靠汤。奥灶面的奥妙,就在于它的汤非常鲜美。奥灶面面汤的主要奥妙在熬制工艺上,据说这面汤是利用鱼鳞、鱼鳃、鱼鳍熬制的,还别出心裁地加入了猪爪、猪肉皮、螺蛳、河蚌、黄鳝骨头、鸡鸭骨头等荤腥,才得到了这沁人心脾的美味。除了奥灶面,昆山的招牌美食还有爊鸭、万三蹄、湖八鲜等,中秋将至,阳澄湖大闸蟹也将上市,热爱江南美食的你千万别错过了。

夏末秋初,昆山地产水果采摘热潮未过,巨峰、夏黑、醉金香、巨玫瑰、魏可……二十多个品种的葡萄让昆山的夏天变得甜蜜又清凉。巴城有许多葡萄果园,如巴城葡萄研究所、巴城龙藤葡萄园等,快去抓住夏天的尾巴吧。此外,还有梨、黄桃、火龙果等,让我们用丰富的滋味记住旅行的甜蜜。

触觉 乡愁滋味跃指尖

行旅匆匆,不如静下心来,用心感受乡村之美,用心触摸这份令人怀念的乡愁。昆山的新式乡村不仅有稻浪、细流、鸡鸭成群的田园生活,更有美宿、手作、亲子体验的全新生活。

手作是我们用触觉感受昆山最直观的方式。锦溪计家墩村仿佛是一个手作天堂,这里有许多各具特色的手作体验点,在这里,时光流淌得格外缓慢。空船坊和爿木工坊是村里与船有关的两家业态,在这里,你可以领略木艺文化,一头扎进木头的世界里。在这里,与木头亲密接触的方式有很多种,等着你去探索。陶庐Tao House慢活艺术空间由陶艺工作室、陶瓷艺术展厅和陶艺主题美宿三个部分组成,是一个与陶艺有关的手作空间。汲坞茶室,虽以茶室命名,这里却有除好茶以外的紫砂体验空间。一方巧器,十方雅致,你可以亲手做一个紫砂茶壶,玩一玩小时候最爱的泥巴,捏一个属于自己的小世界,其乐无穷。