昆居客手机版
睡觉不枕枕头好吗 会影响睡眠质量吗

  睡觉从古至今都是枕着适合自己高度的枕头睡觉的,当然也有不喜欢枕枕头睡觉的人,这样落枕就完全避免了。那么真的是这样吗?不枕枕头睡觉睡眠不会被影响吗?不枕枕头睡觉好吗?

  长时间是不好的,不仅影响身体健康也会影响睡眠。

 

睡觉不枕枕头好吗

  枕头的作用是使头与腰椎保持平衡,这样才不会使颈椎受压;在仰卧睡觉时,枕头的高度在5至8厘米适合;在侧卧睡眠时,根据每个人的肩膀宽度不同,女性枕头高度在7至12厘米,男性枕头高度在11至14厘米。适合的枕头高度才能够保持在睡眠时颈椎不会因高度不好而不适,但并不是所有人都会在睡眠时保持同一睡姿的,经常是仰卧和侧卧相互交替的。因此在选择枕头时,枕头高度为8至10厘米,男性枕头可以再增加2厘米。

  因为人在睡眠过程中,睡觉如果不枕枕头,头的位置就比心脏低,会导致流入头部的血液偏多,影响头部血液循环,血管充盈,管壁受压,醒来后会感到头晕,眼皮浮肿,严重影响了睡眠的质量。

  脖子上的肌肉很灵活,能使头左右转动,也能抬头和低头。白天人的头转动的次数很多,每次转头后都要回到原来的位置,使脖子及时得到休息。晚上睡觉时,如果不枕枕头,头部的位置比心脏还低,流到头部的血就会增多,使头部不舒服,而且,人们睡觉时常常是侧着身子,不枕枕头还会使人的头歪向肩膀的一侧,这样不仅会使人感到不舒服。

  而且时间长了还会使脖子上的肌肉劳累过度,变得又硬又痛,转动很不灵活,这就是人们常说的“落枕”。为了预防落枕,睡觉时要一个不高不矮的枕头。

  研究发现,人体如果长时间睡觉不枕枕头就会造成颈椎受伤。颈椎位于人体脊柱最上端,包在颈内,由7块椎骨组成。所谓的生理弧度是由这7块椎骨形成的一个圆滑的、朝向前方的弧,枕头的作用就是维持这个正常的生理曲线。如果长时间不用枕头原本应该弯曲的颈椎就会变直,那就会驼背,对颈椎椎造成损伤,并且还会影响整个脊柱的健康。

会影响睡眠质量吗

  专家指出,最好选择无论仰睡、侧睡都能保持颈部正常生理弧度的枕头。成人以仰卧时枕高15~20厘米,侧睡时枕高约20~15厘米的高度为宜。

  睡觉时不枕枕头对颈椎是不好的。

  枕头的作用是使头与腰椎保持平衡,这样才不会使颈椎受压;在仰卧睡觉时,枕头的高度在5至8厘米适合;在侧卧睡眠时,根据每个人的肩膀宽度不同,女性枕头高度在7至12厘米,男性枕头高度在11至14厘米。

  适合的枕头高度才能够保持在睡眠时颈椎不会因高度不好而不适,但并不是所有人都会在睡眠时保持同一睡姿的,经常是仰卧和侧卧相互交替的。因此在选择枕头时,枕头高度为8至10厘米,男性枕头可以再增加2厘米。

  为了缓冲和减轻行走、跳跃时的震荡,保护大脑,人体颈椎的7块椎骨并非仅仅垂直叠加而成,而是形成一个圆滑的、朝向前方的弧,这就是所谓的颈椎生理曲度,枕头的作用就是维持这个生理的曲度。

  单人枕的长度以超过自己的肩宽15厘米为宜,高度以压缩后与自己的拳高(握拳以虎口向上的高度为拳高)相等为宜。在枕头的表面,支撑脖子和后面(颈曲)的部分应呈圆柱状,并有一定的硬度,以能衬托和支撑颈部为准。

  而支撑后脑勺的部分应较上述部分低3-5厘米,使之既能支撑头部,又与颈部的高度相适应。枕头的内容物也很重要,应根据个人情况选用。如木棉枕心舒适柔软,荞麦皮枕心软硬适中。

  睡觉时到底要注意哪些事情

  一、睡前少吃点

  民间有“睡个好觉,有如吃个母鸡。”这样的说法,可是睡前吃东西等于是在母鸡汤中加毒药,不仅不会滋补身体,更会造成失眠、不安和肥胖。

  1.晚饭不要吃得太饱

  晚饭到睡觉的时间不会太长,吃的过饱会引起消化不良,食物在胃中堆积、发酵,长久如此就会出现胃火,不仅睡不安稳,还会引起口臭、精神不振。

  另外,睡前少吃点夜宵,也是同样的道理,而且夜宵几乎很少被消化,危害更大。

  2.睡前饮品要少喝

  很多人睡前喜欢喝点水、酒等,但是这些饮品要少喝,水喝多了不仅容易起夜,还会加重肾脏负担,第二天会出现水肿。酒虽然可以加速入睡,但会让人体处于浅眠状态。

  咖啡和碳酸饮料更不用说了,睡前更是禁止喝。

  二、抓住入睡时间点,不易迟睡

  1.失眠人群,人一般会在进餐过后2-3小时会犯困,如果平时有失眠习惯的人群,可抓住这个时间点入睡。如果错过人体犯困的时间,再想入睡就显得比较困难。

  2.正常的人群,可以选择在晚上10点左右入睡。晚上是身体内脏和皮肤排毒时间,从晚上9点开始一直到早上7点,身体都在排毒,所以想要健康、美容最好选择在10点时睡觉。

  三、枕头要合适,不可随便

  俗话说:“一夜好睡,精神百倍;彻夜难睡,浑身疲惫”,而枕头正是关系到睡眠质量的关键因素。

  1.枕头选不好会致颈椎病

  颈椎病被世界卫生组织列为十大影响人类身体健康的疾病之首,95%以上的猝死者都是由于颈椎病的并发症引起。

  过高的枕头会使颈部压力大,使颈椎前倾,破坏颈椎正常的生理前曲角度,长期如此便会引起颈椎病,并且容易出现骨质增生。

  而枕头过低也会是同样的原理,破坏劲椎的正常前曲角度,引起颈椎病。并且过低的枕头还会引起身体供血不均匀,影响鼻粘膜,造成呼吸问题。

  2.枕头选好可治颈椎病

  最适合人体的枕头高度为10-15厘米,但是如果喜欢面朝上睡觉,选择的枕头高度宜与拳头高度相同。而喜欢侧睡,则需要选择和肩部宽度相同。

  并且,枕头的硬度也非常重要,过硬的枕头与头部的接触面积小,使头部受到压力大,引起不舒服。过软的枕头难以保持一定的高度,使颈部和肩膀容易出现肌肉疲劳。所以,枕头的硬度应以自己的舒适度为准。

  四.睡前少生气

  早在两千多年前,孔子就提出“食不言,寝不语”。之所以提出“寝不语”,是为了避免睡觉之前过多的争论,使大脑能够得不到良好的休息。而睡前生气、带气入睡不仅使大脑得不到良好的休息,还会对身体造成其他伤害。

  1.睡觉之前生气会难以入睡,造成失眠。大脑细胞工作紊乱,导致神经兴奋并且直接影响心脏和血管,使胃肠道出现问题。

  2.睡前生气加速衰老,生气时血液含氧量减少,毒素增加,造成皮肤色素沉着,出现色斑和衰老。另外,大脑的含氧量也会降低,,加速脑细胞的死亡,消弱大脑功能,严重影响记忆力。

  3.怒伤肝,人体的肝脏在夜晚11点到凌晨1点,带气入睡,肝脏非但不排毒,反而会造成肝脏细胞和血液中的毒素增加,造成身体中毒。所以,睡觉之前生气、带气入睡要不得。

  4.带气入睡会导致内分泌紊乱,生气会导致甲状腺激素增加,导致内分泌紊乱,容易造成更年期提前、经期紊乱等。


热门标签: