昆居客手机版
橄榄油怎么用,有什么用途

  橄榄油属于没有经过化学处理的纯天然木本植物油,因其独特的清香味凉拌菜品使人胃口大开,而在西方国家的烹饪中大行其道。那么橄榄油怎么使用?橄榄油的用途有哪些?

  关于食用橄榄油的一些方法

 

橄榄油怎么用

  橄榄油是一种绿色食用油,是非常纯净的,而且是一种可以直接食用的一类油,这种又不用加热就可以直接食用,可以用在一些凉拌菜种,这样会使菜的味道会更好的,而且如果用橄榄油来炒炒菜的话炒出来的猜的味道会更加独特,更加让人胃口大开。

  1、用橄榄油煎炸

  与草本植物油不同,橄榄油因为其抗氧性能和很高的不饱和脂肪酸含量,使其在高温时化学结构仍能保持稳定。使用普通食用油时,当油温超过了烟点,油及脂肪的化学结构就会发生变化,产生易致癌物质。而橄榄油的烟点在摄氏240~270度之间,这已经远高于其它常用食用油的烟点值,因而橄榄油能反复使用不变质,是最适合煎炸的油类。

  2、用橄榄油烧烤煎熬

  橄榄油也同样适合用来烧、烤、煎、熬。使用橄榄油烹调时,食物会散发出诱人的香味,令人垂涎。特别推荐使用橄榄油做鸡蛋炒饭,或做烧烤。

  3、用橄榄油做酱料和调味品

  用酱料的目的是调出食物的味道,而不是掩盖它。橄榄油是做冷酱料和热酱料最好的油脂成份,它可保护新鲜酱料的色泽。

  橄榄油可以直接调拌各类素菜和面食,可制作沙拉和各种蛋黄酱,可以涂抹、面包与其他食品。用橄榄油拌和的食物,色泽鲜亮,口感滑爽,气味清香,有着浓郁的地中海风味。

橄榄油有什么用途

  4、用橄榄油腌制

  在烹食前先用橄榄油腌过,可增添食物的细致感,还可烘托其他香料,丰富口感。

  5、直接使用橄榄油

  特级初榨橄榄油直接使用时,会使菜肴的特点发挥到极至。你可以像用盐那样来用橄榄油,因为特级初榨橄榄油会使菜肴口感更丰富、滋味更美妙。你还可以将特级初榨橄榄油加进任何菜肴里用来平衡较高酸度的食物,如柠檬汁、酒醋、葡萄酒、番茄等。它还能使食物中的各种调料吃起来更和谐,如果在放了调味品的菜肴里加一些橄榄油,你会发现味道更好。特级初榨橄榄油还可以使食物更香,更滑,味道更醇厚。

  6、用橄榄油焙烘

  橄榄油还适合于焙烘面包和甜点。橄榄油远比奶油的味道好,可广泛用于任何甜品及面包。

  7、用橄榄油煮饭

  可以直接喝,每天早餐时喝一勺;还可以用橄榄油来拌沙拉;还可以用它来炒菜,炒菜时油烟很少很少。要是营养最大还是别加热的好。橄榄油还可以美容,洗过脸之后,手上沾少许的橄榄油,在脸上按摩,可以减少细纹,令皮肤嫩滑;洗头时在最后一遍水中加少许橄榄油,可以令头发十分顺滑。常食橄榄油可以价低胆固醇,降血压。

  别样用途及具体用法

  1 用途:滋润皮肤

  用法:敷脸,先用温水把脸上的油污洗净,以干毛巾轻轻拭去水分,再用棉花蘸橄榄油,遍抹于脸上,经过10~15分钟后,用热毛巾敷面,最后以干毛巾轻轻擦拭即可;润身,洗完澡后在一杯水里加入一些橄榄油拌均匀,分次淋在身体的每一个部位,再适当地按摩,可以使皮肤更光滑。

  2 用途:除皱

  用法:眼角纹,对付恼人的细纹、鱼尾纹或者眼部细纹,可以用两滴橄榄油加上少许芦荟胶拌匀后抹于细纹处,一旦涂上去就吸收了,马上看不出纹路(外出时不用洗掉可以直接上妆);妊娠纹,用一匙橄榄油擦于妊娠纹处,轻轻按摩,长期坚持,可去除妊娠纹,或使之变浅。

  3 用途:护发

  用法:先把一个鸡蛋黄和适量橄榄油搅拌成糊状,头发洗净后将其抹在头发上,停留20-30分钟,再洗净,您的头发将会变得更光亮及富有弹性。

  4 用途:上、卸妆

  用法:上妆,在基础化妆品中滴1~2滴橄榄油,揉搓后均匀涂抹于面部,皮肤马上就变得亮泽而生动;卸妆,在化妆棉上滴两滴橄榄油来卸妆,它可以把顽固的彩妆卸掉,包括标榜防水的化妆品。

  5 用途:润唇

  用法:晚上睡觉前用热毛巾敷一下嘴唇,再用化妆棉沾橄榄油覆盖嘴唇,隔天起来又是粉粉动人。尤其对每天都要涂口红的人来说更需要这样来保养嘴唇。

  6 用途:减肥

  用法:橄榄油所含维生素E,易于被皮肤吸收,从而有助于保持女性的体态美。它不仅可以帮助消化,还能预防便秘,所以减肥效果显著。记得在每天早餐前,空腹喝两勺橄榄油,减肥的效果十分理想。

  7 用途:护足

  用法:据说这是专业模特儿们护足的“秘方”:给双脚上膜。将海盐与橄榄油以2?1的比例调配,充分按摩脚部后,再用毛巾擦干;给双脚按摩。将凡士林加入数滴橄榄油,混和后即可用来给双脚按摩。

  日常美肤护理方法:

  1)卸妆油:卸妆时,滴几滴橄榄油在手指上,用指腹轻轻按摩,再用蒸脸器或毛巾敷面,能除去毛孔内肉眼看不见的污垢,增加皮肤的光泽和弹性,滋养肌肤,去除细小皱纹。

  2)日常护唇:天气忽然转冷时,感冒或肠胃不好时,有些人常会口唇干裂,这时,除注意饮水外,只要擦上橄榄油即可解决问题。坚持两三天,可使你的嘴唇重现光润。用棉签蘸少量橄榄油均匀涂在唇部,有益于保持水分,消除及延缓唇纹出现,防止口唇脱皮裂开。天气突然转冷,感冒或肠胃不好,常会为口唇脱皮裂开苦恼,只要擦上少量该品,两三天后可使口唇重新变的光滑。

  3)日常护肤:在洗净的脸部皮肤表面涂上橄榄油,轻轻按摩脸部,让其充分吸收,这样有益于保持水分并滋养肌肤,再用热毛巾敷面,能去除毛孔内的污垢可使皮肤光泽细腻而富有弹性,消除皱纹和色斑或使色斑变淡、减缓皮肤衰老。