昆居客手机版
教你投篮怎么投得准的技巧及标准姿势图示

  篮球是生活中非常普遍的一种健身方式,我们都知道打篮球中最重要的一个过程就是投篮了,但是很多菜鸟们总是无法精准的把篮球投进篮框里面,那么篮球怎么投篮准呢?一起来看看投篮的技巧及标准姿势吧。

  教你投篮怎么投得准?投篮的正确方法及标准姿势

  1、两脚开立,基本与肩同宽。两脚尖正对篮筐,重心在两脚中间。屈膝,腿随着球的上升伸直。

  2、肘要适度外展,不用太正,以免太紧张或者挡住视线。肩、肘、手形成三个直角。

  3、投篮时五指张开,五个手指和手掌的掌沿持球,掌心不能接触到球。这样持球能更好的控制住球。触球的两个大拇指成"T"字形,这样可以较稳的托住球并把球送出去。

  4、球在出手前,双肘是个左右对称的倒"V"字形,中间的空隙刚好可以看到篮筐,以便瞄准。投篮的瞄准点是在篮圈的前沿和后沿两个点之间,弧度要适中。投篮时头不要晃动,球也不要晃动。

  5、投球完成后右手要有跟随动作。投篮后食指要指向篮圈,并确保食指最后离开球。

  分享篮球投篮的小技巧

  1、投篮时应该双手稳住篮球,再用左手稳住,然后再保持篮球的一个稳定的方向,双脚起跳,再用右手的力气去拨篮球。

  2、让篮球给投出去,这燕就形成了一个弧线,球就出去了,这样就很容易投中了,这样自然就容易得分了。

  3、篮球投篮的方法有很多种,有单手原地投篮,有二行进间单手高手投篮,还在三跳投蓝,掌握好这些篮球投篮技巧就很容易得分了。

  新手投篮需要注意的四大事项

  1、在篮球投篮教学训练中,明确指出投篮动作中的某一局部动作对投篮效果的影响,是运动员(尤其是初学者)学习掌握准确投篮动作方法的一条捷径。

  2、处理好投篮动作与投篮效果的关系,对于运动员在训练以及比赛中提高投篮的准确性,进行有指向地、有目的地动作调整具有十分现实的意义。

  3、提出投篮动作与投篮效果的关系,可为投篮教学训练方法提供一种新的尝试,可适用于各层次运动员的投篮教学训练与比赛。

  4、在训练中,注意加强手指、手腕、手臂的力量训练,提高整个投篮动作的协调性。

  打篮球好吗?经常打篮球的好处

  1、有效预防心血管病

  篮球运动时,由于肌肉的紧张活动,心脏工作增加,心肌的血液供应和代谢加强,心肌纤维增粗,心壁增厚,心脏体积增大,外形圆满,搏动有力。这一切也是治心血管病的良方。心血管病是当今世界上危及人类生命的头号杀手。据报道,在我国,死于心血管病的人亦居首位。大量研究表明,经常进行篮球运动可以显著地降低心血管病形成和发生的危险性。

  2、控制体重与改变体形

  过分肥胖会影响人的正常生理功能,尤其容易造成心脏负担加重,寿命缩短。如果一个人的皮下脂肪超过正常标准的15%-25%,那么,他的死亡危险率会增加到30%。由于篮球运动能减少脂肪,增强肌肉力量,保持关节柔韧,故可控制体重,改善体形和外表。

  3、增强心脏功能

  经常进行篮球运动,可以增强心脏功能,使每搏输出量增加,能使动脉血管壁的中膜增厚,平滑肌细胞和弹力纤维增加;使骨骼肌肉的毛细血管分布数量增加,分枝吻合丰富;使冠状动脉口增粗和重量增加;心肌的毛细血管数量增加,这均有利于包括心脏本身在内的器官供血和机能的提高。同时,篮球运动还可以使血压有所下降,并能降低血清胆固醇含量,对于预防高血压,冠心病有良好的作用。

  4、降低糖尿病发生的危险性

  糖尿病的特征之一是人的血糖水平很高,如果不加控制,还会引起其他许多健康问题,如视力减弱和肾亏等。经常打篮球由于能控制血糖水平的提高,从而使个体产生糖尿病的可能性大大减小。

  5、提高消化系统的功能

  篮球运动会增强体内营养物质的消耗,使整个肌体的代谢增强,从而提高食欲;另外,还会促进胃肠蠕动和消化液分泌,改善肝脏和胰腺的功能,从而使整个消化系统的功能得到提高,为人的健康和长寿提供良好的物质保证。

  6、经常参加篮球运动锻炼可以提高人体各种身体素质

  这是因为身体锻炼是在特殊条件和特殊环境下进行的,有机体必须最大限度地动员和发挥身体各器官系统机能,如神经调节,呼吸加强,血液循环加快,这样天长日久,各种身体素质就会不断提高。