昆居客手机版
健康过年必知的挑选窍门

   过年往往是男女老少一起嗑瓜子,话家常的时候。巧克力、开心果、腰果、各种蜜饯糖渍类的果干等零嘴停不住,边聊边吃也带来了不少健康与卫生隐患。年前的最后一个周末,是时候开始筹备年货的时候了。那么超市琳琅满目的糖果怎么搭配才可以更健康,怎么才能选到品质好的坚果呢?

  常见的年货零嘴一般可分为四类,淀粉软糖、硬糖、巧克力及奶糖等糖果类,开心果、腰果、花生等坚果类;饼干、雪饼及传统糕点等淀粉类;及葡萄干、蜜枣等果干或蜜饯类。要吃得健康,先要关注下各式各样的糖果、坚果等零嘴的营养成分,才能做到知己知彼,搭配出营养而健康的过年零嘴。

  Part1 零嘴营养价值分析

  花花绿绿的糖果是各家过年糖果盒的常客。糖果品种繁多的让人眼花缭乱,但其实不管硬糖,软糖,奶糖,酥糖,糖果的主要成分都是糖。硬糖糖含量一般在90%以上,而水果软糖的糖含量在85%左右,软糖柔软弹性口感主要来源于果胶及卡拉胶的成分。这种糖果维生素及矿物质基可以忽略不计,不过脂肪含量也很低,热量 基本来源于糖,而诱人的颜色来源于色素,味道基本来源于香精的添加。食用硬糖与软糖其实等于吃白糖。

  奶糖,也是常见的太妃糖,独特的奶香味及口感让很多人误以为牛奶是奶糖主要成分,其实奶糖是用焦糖、糖蜜和奶糖做成的又韧性弹性,耐咀嚼的糖果,蔗糖同样才是奶糖的主要成分,一般而言,蔗糖的含量在40%~55%左右。而经过消化水解后同样成为葡萄糖的淀粉糖浆干固物含量在20%~35%,而脂肪含量在5%以上,甚至高达20%。蛋白质含量只有2%。而目前大部分奶糖添加的不是真奶油,而是氢化植物油制成的植物奶油,反式脂肪酸也成为健康隐患。吃奶糖其实等于吃植物奶油加白糖。

  巧克力是否是健康养生的零嘴应该从其可可成分含量来看。高可可脂含量的巧克力不仅有抗氧化,延缓衰老,调节人体情绪,维持血流健康,对心脏同样非常有好处,而可可含量低的巧克力则与普通的糖果区别不大,也等于在大量摄入白糖。另外选购巧克力一定要看标签,大部分散装年货巧克力都是“代可可脂”制成,不仅对健康无益,而且反式脂肪酸还是导致血栓、肥胖甚至冠心病等富贵病发生。

  饼干、雪饼、薯片、爆米花等种类繁多的膨化食品也开始占据过年的糖果盒。膨化食品一般是由谷物、薯类或者豆类经过膨化制成,膨化可以让淀粉被彻底熟化,内部呈多孔状,更容易被溶解和肠胃消化吸收,提高了营养要素的消化率,比如麦片、玉米片。但常见的膨化零食,却是典型的高脂肪,高热量,高盐,高糖,多味精的食品。这主要是厂家在生产过程为了提升食品的口味添加大量的食品添加剂。而另外的危害来源于成本较低的含铝膨化剂中铝的残,长期使用铝含量高的膨化食品,会影响人神经系统,导致记忆减退,智力下降,甚至痴呆。

  鸡仔饼等传统糕点也开始密封独立包装进驻糖果盒。其实这类型传统的糕点,反而相对较为健康,但也是高糖高热量高脂肪三高食品,而如果独立包装由于常温存储期较长,添加的防腐剂相对也较多。这类型的糕点建议选择正规的饼店现做,减少防腐剂的摄入。

  瓜子、腰果、开心果等坚果类才是健康管不住嘴时的健康选择。坚果是植物的种子,一般都营养丰富,一般蛋白质含量高,并有多种不饱和油脂,矿物质,维生素,对神经系统,循环系统,免疫系统等都有着良好作用,可以帮助人体生长发育,增强体质,延缓衰老,预防疾病,抗癌防癌。专家发现,经常吃坚果的人患冠心病等心脏病几率较低。但坚果热量也较高,加之脂肪含量高,每天摄入在30克左右,吃多则应减少正餐烹饪用油量及饮食量。

  蜜饯与果干其实都是植物的果被,经过不同的处理成为不同风味的零食,但是一般而言,果干比蜜饯、糖渍类更为健康,果干经过风干等处理一般保留着果实的糖分,膳食纤维及微量元素,而蜜饯或糖渍在高温高浓度的糖环境中营养成分已经被破坏,而大量吸收环境中的糖分,加之防腐剂的添加也使其变成十足的垃圾食品。基本食用蜜饯或糖渍等于摄入大量白糖及防腐剂。

  Part2 坚果的挑选窍门

  品质好的开心果一般为自然开口,开口裂痕规则齐整,用手不能合上开口,而透过开口可以看到果仁绿色纯正,而果粒饱满。而通过人口开口的价格相对较低,一般用手可以把开口完全闭合,或者只剩下一小条缝隙。且开口处歪斜不齐整,而一般壳大而肉少。

  个大圆满,壳薄白净,干燥,果仁饱满,含有量高都是好的核桃的评判标准。而核桃挑选的原则只有细心观察,一般而言,好的核桃外壳较白,光泽度好,而个头均匀,缝合线紧密,而闻起来没有哈喇味,拿在手上有质感,不会有轻飘飘的感觉,这样的核桃一般打开果仁都较为饱满,仁衣色泽黄白色。

  一般而言,壳色浅褐色,有光泽者为好,壳色深灰或黑褐色,而且萎暗则质量偏差;而从仁色看,好的松仁洁白质质感好,而随着颜色加深质量变差,如果表面泛油则已经变质。另外,如果散装则应留意是否受潮,一般如果壳质软韧,仁衣无皱纹且不易脱落,仁肉较嫩则表示松仁已经受潮,不能食用。

  目前市售多为野生,常见美国榛子和东北榛子。东北榛子个头较小,但营养和味道反而更好。榛子价格一般较贵,价格较低最好不要选购,这种榛子出仁率低,壳较厚,甚至可能有变味现象。好的榛子一般皮薄,容易剥开,质量更好的,甚至有裂缝,果仁饱满,光滑,没有木质毛绒。

  品质好的杏仁一般粒大饱满,有光泽而质感。形状多为鸡心形,或者扁圆形,仁尖有扎手的感觉,仁衣浅黄略带红色,而质感鲜艳,纹理不深,去掉仁衣后仁肉白净,干燥,用牙齿咬感觉松脆。

  PART3 零嘴健康攻略TIPS

  吃是人得到满足的重要途径,而吃得太多也会带来健康方面的烦恼。一般而言,正餐之外的零食应以量少但能让人满足为原则,比如,虽然硬糖有诸多 健康的不是,但糖果却往往能带给人满足感,那么浅尝即止的吃一两颗也是一种不错的选择。

  正餐是我们获得能量的主要途径,但往往有些微量的矿物质,维生素在正餐烹饪中不会全部顾及,那么通过三餐之外的零食补充人体需要的矿物质则是可以让控制不住的零食欲望成为健康的加分项,比如通过坚果类补充不饱和脂肪酸,补充各种矿物质。

  零嘴的使用时间最好与正餐错开,在正餐前两个小时内最好就不要再使用零食了,否则肠胃的饱腹感容易使我们有厌食感,或肠胃长期的工作得不到休息调节而产生消化不良等不良胃肠道疾病。


热门标签: