昆居客手机版
生活百科知识大全

 生活百科知识大全:

  1、四大佛教名山:五台山(山西)、峨眉山(四川)、九华山(安徽)、普陀山(浙江)

  2、五岳:东岳泰山(山东)、西岳华山(陕西)、北岳恒山(山西)、南岳衡山(湖南)、中岳嵩山(河南)。它们各具特色,向以泰山之雄、华山之险、恒山之幽、嵩山之峻、衡山之秀而闻名于世。明代旅行家徐霞客就有“五岳归来不看山”的赞叹。

  3、世界第一高峰——珠穆朗玛峰(西藏、海拔8848米)

  4、岩溶地貌在国际上通常称之为喀斯特地貌。它是在特定的地理环境中,由可溶性岩石(如石灰岩)受到含有二氧化碳的水的溶解和冲刷作用形成的。

  5、广西桂林到阳朔漓江两岸是世界上规模做大,风景优美的岩溶景区,向有“甲天下”之誉。

  6、我国第一大江——长江:注入东海,全长6300公里

  7、长江三峡:瞿塘峡、巫峡和西陵峡。

  8、我国第二大河——黄河:注入渤海,全长5464公里

  9、我国五大淡水湖: 潘阳湖(江西)、洞庭湖(湖南)、巢湖(安徽)、太湖(江苏)、洪泽湖(江苏)。我国最大的咸水湖——青海湖。我国海拔最高的湖泊——纳木错湖。

  10、我国古代四大水利工程:都江堰(四川)、灵渠(广西)、京杭大运河(北京——杭州)、坎儿井(新疆)。

  11、我国最著名的三大石窟:敦煌的莫高窟、洛阳的龙门石窟、大同的云岗石窟。

  12、我国的三大古建筑群:北京故宫、承德避暑山庄、曲阜孔庙。

  13、少数民族节日:那达慕大会(蒙古族)、泼水节(傣族)、三月街(白族)、火把节(白、彝、哈尼族等)、歌圩节(壮族)、请祖节(畲族)、芦笙节(苗族)、雪顿节(藏族)。

  14、伊斯兰教的三大传统节日:开斋节、古尔邦节和圣纪节

  15、我国的七大古都:西安、洛阳、开封、杭州、南京、北京、安阳。

  16、我国四大名绣:苏州的苏绣、长沙的湘绣、成都的蜀绣、佛山的粤绣。

  17、三大名锦:南京的云锦、成都的蜀锦、杭州和苏州的宋锦。

  18、三大传统手工艺品:景德镇的瓷器、北京景泰蓝、福州脱胎漆器。

  19、景德镇素有“瓷都”之称。江苏宜兴有“陶都”之称。

  20、黄果树瀑布群:位于贵州 ,是我国最大的瀑布群;壶口瀑布:位于九曲黄河之中,它是我国水流量最大的瀑布;诺日朗瀑布:瀑面宽140余米,www.kunjuke.com是我国瀑布最宽的瀑布。

  21、历史上称为“天下第一泉”的四大名泉是:江苏镇江中冷泉、江西庐山谷廉泉、北京玉泉、济南趵突泉。

  22、我国主要的海滨胜地:青岛海滨(蓝天、碧海、绿树、红墙)、亚龙湾海滨(被誉为:不是夏威

  夷,胜似夏威夷。)

  23、活化石植物:银杉、水杉、银杏

  24、传统名花名树:花中二绝——牡丹和芍药。河南洛阳、山东河泽为赏牡丹最佳地。扬州芍药最为有名。

  25、花中四友:迎春、梅花、水仙、山茶花。

  26、市花:温州、金华、宁波——茶花 杭州——桂花 嘉兴——杜鹃

  绍兴——兰花 丽水——莲花

  27、山城——重庆,冰城——哈尔滨,江城——武汉,水城——苏州,花城——广州,春城——昆明,泉城——济南,温泉城——福州,椰城——海口,沙城——敦煌,极光城——漠河、林城——伊春,瓜城——吐鲁番等。

  28、中国四大古名亭:兰亭(浙江绍兴)、醉翁亭、陶然亭、爱晚亭。

  29、世界最大的宫殿——北京故宫;最大的佛像——四川乐山大佛;最古老的石拱桥——河北赵州桥;最长的石窟画廊——敦煌莫高窟;海拔最高的古建筑——布达拉宫。

  30、截至目前,被国务院定为历史文化名城的城市共有99座。

  31、杭州是冠以“天堂”之名的花园城市。

  32、梅、兰、竹、菊被称为花中“四君子”;松、竹、梅为“岁寒三友”。

  33、竹子:象征人品清逸和气节高尚。

  34、松柏:象征坚强和长寿。

  35、莲花:象征洁净无暇。

  36、兰花:象征子孙满堂。

  37、紫薇:象征高官厚禄。

  38、牡丹:象征富贵荣华。

  39、菊花:被视为高雅、孤傲的象征。

  40、梅花:象征不畏强暴,铁骨冰心,刚直不阿的性格。

  41、兰花:显示高风亮节,淡泊名利的高尚情怀。

  42、月季:花象征着美好常在与和平友爱。

  43、玫瑰、郁金香:是国内外公认的代表真挚感情的“爱情幸福花”。

  44、康乃馨:象征伟大、神圣而又慈祥、温馨。

  45、仙客来:花名就有迎客的含义。

  46、水仙:代表高洁与尊敬。

  47、茉莉;象征和蔼可亲与代表纯洁的友谊。

  48、荷花:蕴含清白圣洁与无私友好。

  49、茶花;代表真爱。

  50、桂花:寓意崇高荣誉。

  51、石竹、常青藤:象征友谊、友情。

  52、红掌:象征天长地久,大展鸿图。

  53、满天星:代表想念、关怀。

去除衣服油渍小窍门

脊椎保健小窍门

去除家庭异味小窍门

生活小窍门:卡到鱼刺怎么办

生锈铁去锈小窍门

怎样美白牙齿小窍门