昆居客手机版
米饭怎么在微波炉加热,要几分钟

  随着生活水平不断的提高后,如今越来越多的家庭都喜欢会在家里面放置上一台微波炉,对于很多常常加班加点的上班族来说是一件特别幸福的事情,那么,微波炉怎么热剩米饭呢?一起来看看微波炉加热的使用方法吧。

  米饭怎么在微波炉加热?首先,把微波炉通电

  然后,把需要加热的剩白米饭和一个大约盛着50ml的水的玻璃杯放在托盘上

  最后,把温度按钮调制中高温,时间大概3分钟后就可以了

  如何使用微波炉蒸米饭?get微波炉蒸米饭的方法,1.先将大米淘洗干净。2.将米倒入微波炉专用的塑料容器里,带入温度适中的开水,而且浸泡时间不能够超过半小时。因为浸泡后的米煮饭的时候不夹生,而且更容易熟,但是泡浸久了就没有了饭的香气了;

  3.将浸泡生米的水换成温水(道理同上,凉水也行,只是蒸闷时间稍长些),因大米已经浸泡过,加入的水可比用电饭煲稍微少一点,超过大米一厘米即可(最多不要超过2厘米)。扣好盖子(内盖也盖上,防止沸出),放入微波炉,调到高火,定时6-8分钟(根据米的多少定时间)。

  4.取出并打开容器,用饭铲将米饭搅拌一下。

  5.扣好盖子,再用中火(大火也行)定时3-5分钟(米少的话,3分钟即可)。

  6.从微波炉中取出容器,此时不要打开盖子,一定要用余热再焖一会(5-10分钟),然后再打开盖子。OK,米饭做好了。

  7.用微波炉蒸米饭关键要注意三点:一是必须提前浸泡生米;二是在第一段时间结束后,一定要搅拌一下;三是米饭蒸好后,不要马上打开盖子,要用余热再焖一会儿。还要注意加水适量。

  8.用微波炉做出的米饭比用电饭煲蒸的米饭时间短,而且香甜可口。如剩下米饭,下一餐再吃时,用微波炉加热一分钟,就像刚蒸出的米饭一样好吃。这一点电饭煲是不能及的。

  9.另外值得注意:一是如果淘过的米不浸泡或浸泡时间短的话,微波炉定时就要相对长一点,否则蒸出的大米熟得不够好,有些硬,不好吃。二是有的大米吃水多,有的大米吃水少,每当更换一种大米后,就要针对情况调整加入的水量。

  剩饭可以放在冰箱里面保鲜几天?1、剩饭常温下不放冰箱:有研究显示剩饭在常温下(25°C)超过6小时,亚硝酸盐含量会直线上升,也就是说不放在冰箱的话,剩饭是不能过夜的,顶多只能隔顿吃。

  2、剩饭放冰箱冷藏

  冰箱冷藏的温度一般是5°C左右,这样的温度条件,细菌的生长繁殖会受到抑制。但冰箱不是保险箱,某些致病菌,如单核细胞增生李斯特菌,即使在5℃以下仍可生长。也就是说放在冷藏室的剩饭也不能长时间保存,一般2天以内还是可以吃的,超过三天则不能吃了。

  3、剩饭放冰箱冰冻

  如果煮的饭剩的太多,预计两天吃不完,建议放凉后,用碗分装并用保鲜膜封口,放到冷冻柜冰冻起来。冷冻柜的温度通常都是0°C以下,米饭中的水分会结冰,细菌基本进入“休眠期”,但这并不表示放在冷冻柜的剩饭就不会变质,只是说细菌滋生的速度更慢了。通常放在冰冻柜的剩饭2周都不会变质,但是也建议一周内消灭掉。存的太久,米饭的口感、营养都会下降。

  第一次使用微波炉需要注意的事项有,1、微波炉应该放置在干燥通风的地方,同时避免热气和水蒸气进入微波炉中。在微波炉周围应该留下15厘米以上的通风空间。

  2、不能将肉类加热至半熟之后再用微波炉进行加热,在半熟的食品中,细菌同样会继续的增长,再次使用微波炉进行加热,它的加热时间短不能将细菌全部杀死,这样加热之后的食物很容易对人体造成伤害。一般在加热食物时,冰冻过的肉类食品需要现在微波炉中进行解冻,之后再加热为熟食。

  3、微波炉在未使用时不能启动,避免微波炉空载运行时损坏磁控管。在使用微波炉加热食物时,食物出现起火的现象,不能打开炉门,炉门一旦打开,周围的空气一拥而入,空气中所含的氧气会加剧火势的蔓延,这个时候应该立即关闭电源拔下电源插头之后在将定时器调回零就可以了。

  4、经过微波解冻之后的食物不能再次的进行冷冻,肉类在微波炉中解冻过后,肉类表层已经经过低温加热,在这一温度下细菌能再次的进行繁殖,食物再冷冻之后虽然能让细菌停止繁殖,但是却不能彻底的杀死细菌。微波加热过后的食物要再次的冷冻必须将食物加热至全熟之后才能放入冰箱冷冻。

  5、不能再微波炉中加热油炸食品,油炸食品经过高温加热之后,高温的油会发生飞溅导致火灾的发生。当引起炉内起火时,不能打开炉门,应该先关闭电源,等待火熄灭之后再开门进行降温。

  6、食物在放入微波炉中加热或者是解冻时,若忘记取出,时间超过了2个小时,则应该将食物丢掉,避免引起食物中毒。

  7、使用微波炉加热食物不能用金属器皿,放入炉中的铁、铝、不锈钢、搪瓷等在进行微波加热时会和微波炉产生火花并反射微波,这样既损伤炉体又达不到加热食物的效果。

  使用微波炉千万要记住的三个禁忌,1、忌将肉类加热至半熟后再用微波炉加热因为在半熟的食品中细菌仍会生长,第二次再用微波炉加热时,由于时间短,不可能将细菌全杀死。冷冻肉类食品须现在微波炉中解冻,然后再加热为熟食。

  2、忌再冷冻经微波炉解冻过的肉类因为肉类在微波炉中解冻后,实际上已将外面一层低温加热了,在此温度下细菌是可以繁殖的,虽再冷冻可使其繁殖停止,却不能将活菌杀死。已用微波炉解冻的肉类,如果再放入冰箱冷冻,必须加热至全熟。

  3、忌油炸食品因高温油会发生飞溅导致火灾。如万一不慎引起炉内起火时,切忌开门,而应先关闭电源,待火熄灭后再开门降温。