昆居客手机版
家长:无论如何要陪孩子做七件事

 

 

  【一】.陪孩子吃饭

  美国哥伦比亚大学经过近10年的数据收集,发现父母陪孩子吃饭好处很多。首先,常和家人吃饭的孩子成绩好。其次,父母可教会孩子餐桌礼仪,让孩子学会分享和尊重他人,而不是只考虑自己的喜好。最后,在大人的陪同下,孩子会吃得更健康。

  【二】适时陪孩子写作业

  当孩子还没有形成良好的学习习惯的时候,父母适当的“陪读”是可以帮孩子平稳起步、养成好习惯的。并且“陪读”是为了鼓励孩子独立完成作业。

  【三】陪孩子玩游戏

  玩游戏是孩子的天性,但许多孩子没有家长引导,导致游戏上瘾。所以,在此建议父母们可以抽出一些时间跟孩子一起玩游戏,于其中有意识地控制孩子玩乐的时间和内容。为此,可以多引导孩子进行适宜的户外游戏和手工制作,不仅不容易上瘾,还能锻炼手眼协调能力。

  【四】陪孩子运动

  运动能让孩子拥有健康的体魄,还有助心理健康。父母最好每周抽出一天陪孩子骑自行车、打羽毛球、爬山等。这样能鼓励孩子多运动,甚至发现孩子某些擅长的运动加以潜力的发掘。除了运动以外,家长也可陪孩子听音乐、绘画等,让他们抒发内心的感情。

  【五】与孩子一起去图书馆

  父母领着孩子到图书馆“泡”半天,通过阅读时间的积累,可以增长孩子的知识面,激发孩子对书籍的兴趣。

  【六】陪孩子参加比赛或集体活动

  孩子参加重要的比赛,父母能够在一旁加油鼓劲是很重要的。除此之外,父母陪同孩子共同完成某项集体活动,可以增加孩子的群体意识和自信,鼓励他们主动与小朋友交往。当然,如果您的孩子独立意识较强,那么,身为家长就不可以去勉强孩子,硬要作陪在其身边事事关心。

  【七】陪孩子待着

  很多时候,孩子们也需要无所事事、随性玩耍的时间。这个时候,家长可以陪孩子坐在楼前,看蚂蚁搬家、蜘蛛结网,或者给星星取名字……引导孩子探索世界,发挥他们无拘无束的想象力。