昆居客手机版
三伏天喝什么汤 7款养生汤推荐

三伏天天气炎热、酷暑难耐,人体暑湿重,是最应该排毒养生的时候。三伏天喝什么汤对身体好呢?主妇们不妨来看看wed114小编的推荐吧。

三伏天喝什么汤一、百合红枣莲子银耳汤

材料:银耳2个,百合适量,莲子适量,枸杞子适量,冰糖适量。

做法:银耳放入冷水中泡软,洗净取出,撕成小块;鲜百合剥片、洗净;枸杞泡水5分钟,捞出、沥干;红枣、莲子洗净备用。砂锅中注入水,依序放入银耳、红枣、莲子、鲜百合、枸杞。此汤大约煲一个半小时左右,直至汤汁略微粘稠,银耳透明即可,煲制一个小时后放入适量冰糖(冰糖的量放多少依各人口味),然后再煲20-30分钟即可。

tips:在煲制过程中放入冰糖后要时常搅动汤汁,以免粘底。煲汤就是需要小火慢熬的时间才可以煲出好喝的汤。

功效:银耳、莲子、百合为凉性,适合夏季炎热的天气,而红枣为热性,又可在一定程度上可缓解此汤的寒冷属性,喝了也不伤身。另外,喝这个不单可以退火益气,还能帮助提振精神。

 

三伏天喝什么汤二、老冬瓜鲜荷叶鲫鱼汤

材料:冬瓜800克,鲜荷叶12片,猪苓、泽泻各15克,扁豆、苡米各20克,鲫鱼1条,猪 肉50克,生姜3片。

做法:各汤料洗净,冬瓜切块;中药材浸泡;鲫鱼宰洗净,与猪 肉、姜下瓦煲,加入清水3000毫升(约12碗量),武火煲沸后改文火煲约两个半小时,下盐便可。

功效:中医认为冬瓜有消暑湿、养胃液、涤秽、消痈、行水、消肿之功。荷叶具有清热解毒、升发清阳、凉血止血的功效,常用于暑热烦渴、暑湿泄泻等。猪苓能利尿渗湿,泽泻能祛水利尿、渗湿、清热,鲫鱼补益且健脾利湿、温中开胃,活血通络、温中下气。再配以扁豆、苡米为汤、清润可口,清热解暑,健脾祛湿,开胃补益,为三伏天的家庭靓汤。

 

三伏天喝什么汤三、丝瓜豆腐鱼头汤

材料:丝瓜一斤,鲜鱼头一个,豆腐四块,生姜三片。

做法:丝瓜去角边,洗净切角形;鱼头洗净,切开两边;豆腐用清水略洗。将鱼头和生姜放入煲里,注入适量滚水,旺火煲十分钟,放入豆腐和丝瓜,再用文火煲十五分钟,调味食用。

功效:清热泻火,养阴生津,凉血解毒,洁肤除班斑,通经络,化痰。用于热病、暑热烦渴、痰喘咳嗽、筋脉酸痛、气血阻滞。

 

三伏天喝什么汤四、冬瓜薏米煲鸭汤

材料:鸭翅350克、薏米50克、冬瓜300克、姜2片、柠檬半个(或料酒适量)、香葱2棵、盐适量。

做法:鸭翅用冷水冲去血水。用半个柠檬汁(或料酒)腌制10分钟,薏米提前1小时洗净泡好备用。腌好的鸭翅焯水。姜去皮切片备用。沙锅中加入1500ML冷水和姜片,水烧开后,加入鸭翅和薏米,用大火烧开后关小火。煲1小时。冬瓜洗净,不用去皮。切成大块,放入鸭汤中继续煮30分钟,加入盐调味,关火即可。

功效:冬瓜可清暑解毒,薏米有健脾去湿、美白消肿之功,鸭肉则有滋阴养胃、利水消肿之效。三伏天喝冬瓜薏米煲鸭汤,味道清甜香浓,不仅有清热解毒、消暑祛湿之效,还能减肥消脂、美白祛痘,养胃也养颜。生活中,人们注重暑天要清热解毒,最重要的就是通过发汗跟利尿这两种方式来调节身体。利尿本身也是一个利湿发汗的过程。可以表现出清热去毒、利湿的食物,这个季节,在南方开始有莲蓬,有荷叶,然后有藕;北方现在的蔬菜里面也是很多样,比如冬瓜、玉米须。此外,还有红豆、西瓜、冬瓜、桃、香瓜等。