昆居客手机版
推背图白话文详解第七象:庚午

关于推背图详解,推背图全文白话详解第7象:
/2017/01/168bc6215f5f29a.jpg推背图白话文详解第七象:庚午176209

推背图详解,推背图白话文详解第七象:庚午

推背图,传闻是一千叁百多年前,由唐朝太宗皇帝(李世民)命两位当时着名的天相家李淳风和袁天罡所作,以推算大唐国运。由于李淳风推算的上了瘾,一发不可收,竟推算到唐以后中国2000多年的命运,直到袁天罡推他的背,说道:天机不可再泻,还是回去休息吧!,既是第60像所述,所以推背图因此得名。由唐开始一直预言到未来世界大同,推背图共包括六十象,六十,代表着循环周而复始的意思。今天昆居客小编就和大家说说,推背图第七象:庚午。

谶曰:旌节满我目 山川 我足,破关客乍来 陡令中原哭;

颂曰:蝼蚁从来足溃堤,六宫深锁梦全非,重门金鼓含兵气,小草滋生土口啼。

金圣叹:「此象主藩镇跋扈及吐蕃入寇中原。」

吐蕃(即今的西藏)为患于唐,为时已久。到了安史之乱时,又趁机進占陇右、河西等地方,而且曾经一度侵入长安,侵犯中原。

“旌节”是胡人使用的有一节节羽毛的旗子,旌节满我目,意指都是胡人,也即胡人为患的意思。也因为唐朝的时候,胡汉交往频繁,汉武夫着胡服甚为平常,胡人来通商者也众多。常用胡人来做事,因此,才引起胡人的为患。

“山川局我足”意指唐室为胡人的侵扰无法伸展国势,国是艰难。

“破关客乍来”很明显是指从关外破门而入的客人——胡人,这些胡人来为患中原。

“陡令中原哭”即中原一下子为外患所扰,鸡犬不宁。

总之此象在暗示胡人为患唐室,唐朝国势为之衰策不振。“蝼蚁从来堤足溃,六宫深锁梦全非。”讲的是唐朝未能防微杜渐,致使大患酿成。“重门金鼓含兵气。”指有兵灾。“小草滋生土口啼。”就是在暗示入寇的胡人是吐蕃,因为这是字谜。“土口”就是“吐”字,小草滋生,就是有草头的“蕃”。

推背图白话文详解第七象:庚午 解析

1. 解谶

【旌节满我目 山川跼我足】:「跼」,音局,跼促与局促同意。

各地藩镇旌旗满目,山川因藩镇分成了格局,跼促得不好立足。

安史之乱时,为抵御叛军,军镇制度扩展到了内地,纷设节度使、防御使、团练使等扼守要地,大小军镇割据一方,皇帝不好控制了。

《推背图》每象有一个主体,这两句是主体事件的背景。

【破关客乍来 陡令中原哭】:「乍」,突然。「陡」,也是突然的意思。

吐蕃突然杀到长安外围,长安等地遭到空前的劫掠。

「客」:在《推背图》中指外族,这里指吐蕃,蕃,古音:波。

公元763年,吐蕃率吐谷浑、党项、氐、羌等族20万众入寇关中,边关告急,宦官程元振阻挠军情上报。吐蕃兵开过距西安480里的泾州(甘肃泾川)时,皇上才知情。十月初二,吐蕃攻占长安150里的奉天(今陕西乾县)。被解职的郭子仪知情后,自带20骑奔赴咸阳,看到吐蕃20万人马漫山遍野杀到了咸阳外的渭河,郭子仪急派人请求增援,再次被程元振挡住。初六,代宗正操演军队,吐蕃已打过渭水。初七,代宗仓皇逃往陕州(河南陕县),唐军一哄而散。初九,吐蕃进入长安大肆剽掠,溃散的官军也趁火打劫。

2. 解颂

【蝼蚁从来足溃堤 六宫深锁梦全非】

指太监专权误国,封锁皇宫消息,国堤崩溃,皇宫美梦全非。

「蝼蚁」:指宦官,即太监。他们出身平民,平民过去称为蚁民。

【重门金鼓含兵气 小草滋生土口啼】:吐蕃杀入重重大门,大肆劫掠。

「土口」:是吐蕃的「吐」字。

「小草滋生」:是吐蕃的「蕃」字;蕃,草茂也(《说文解字》),蕃茂,指草木繁盛。

3.解图

图中人口衔草,草指吐蕃。图中的服饰是清朝的服饰——有人以此攻击《推背图》,说这是清朝人编的——如果真是清人改编的,为什么不改为唐朝胡人装束,反而「此地无银300两」呢?

其实,这是预言为了设谜、保密——如果用当时人的装束,会被当代人看破天机。所以,《推背图》中清朝以前各象,都用清朝服饰表示外族人;清代以后各象,官员都画成了汉官服饰——颠倒服饰设谜局!
更多关于推背图:
推背图 推背图预言 推背图全文详解
推背图
推背图全文白话最新详解


热门标签: